1、患者,女,52岁,工人。双下肢发紧、无力3个月,继而行走困难,双手持物力弱,查体:肌张力增高,肌力弱,有不规则感觉减弱区,Hoffman征阳性,可能是
A、神经根型颈椎病B、脊髓型颈椎病C、原发性神经炎D、椎动脉型颈椎病E、脊髓空洞症
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:B解析:脊髓型颈椎病:根据脊髓受压部位和程度不同,可产生不同的临床症状,如上肢表现有手部麻木,活动不灵,精细活动失调,握力减退;下肢麻木,行走不稳,有踩棉花样感觉,足尖拖地;躯干部可有束胸感;随着病情加重,出现排便排尿功能障碍。随病情加重可发生自下而上的上运动神经元性瘫痪体征(B对)。椎动脉型颈椎病的临床表现是颈性眩晕,头痛,突然摔倒,视觉障碍,耳鸣,听力降低(D错)。
2、患者,女性,47岁。今晨在转头中突然出现眩晕、头昏、恶心,既往在拾物中曾发生猝倒1次,首先考虑的诊断是
A、椎动脉型颈椎病B、颈椎骨折脱位C、颈根型颈椎病D、急性多发性神经炎E、脊髓型颈椎病
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:A解析:椎动脉型颈椎病主要表现颈性眩晕,头痛,突然摔倒,视觉障碍,耳鸣,听力降低(A对)。脊髓型颈椎病:根据脊髓受压部位和程度不同,可产生不同的临床症状,如上肢表现有手部麻木,活动不灵,精细活动失调,握力减退;下肢麻木,行走不稳,有踩棉花样感觉,足尖拖地;躯干部可有束胸感;随着病情加重,出现排便排尿功能障碍。随病情加重可发生自下而上的上运动神经元性瘫痪体征(E错)。
3、题干:患者,男性,62岁,因颈椎病入院治疗。住院期间,护士对其进行健康指导,错误的是
A、转头时动作要轻而慢B、养成良好的坐、站、行及工作姿势C、睡眠时枕高以平卧时颈椎不前屈为宜D、头上加压E、定时活动颈部
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:D解析:颈椎病的健康指导:主要目的是避免颈椎急、慢性损伤,保持颈椎的相对稳定性。(1)养成良好的坐、站、行及工作姿势;睡眠调整枕高;平时转头动作要轻而慢(AB对)。(2)纠正不良的工作体位和睡眠姿势,避免长时间头颈部固定在一种位置状态下工作,应定时活动颈部。睡觉时选用合适的枕头,要求平卧时颈椎不前屈为宜,侧卧时枕头高度以肩的宽高为宜,以保持颈肌处于松弛状态(CE对)。题干中,颈椎病即说明颈椎本身有病变,头上加压,会加重颈椎的压力,加重病情(D错,为本题正确答案)。
4、颈椎病的基本原因是颈椎间盘的
A、感染B、肿瘤C、退行性变D、化脓性炎症E、结构性缺陷
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:C解析:颈椎病是指颈椎间盘退行性变及其继发椎间关节退行性改变,所致相邻神经、脊髓、椎动脉、食管等受累,产生了相应的临床症状和体征(C对)。
5、最常见的颈椎病是
A、脊髓型B、交感神经型C、颈神经根型D、椎动脉型E、食管型
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:C解析:神经根型颈椎病是最常见的颈椎病,约占50%~60%(C对)。
6、椎动脉型颈椎病的主要表现是
A、吞咽不适B、肢体发紧、发麻,无力感C、肢体的不规则感觉障碍区D、疼痛放射到上臂、前臂及手指E、头晕、头痛、眩晕及猝倒
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:E解析:椎动脉型颈椎病:由于颈椎退行性病变的机械性压迫因素或因退行性病变所致颈椎节段不稳定,造成椎动脉受压迫或刺激,引起椎基底动脉供血不足。主要表现颈性眩晕,头痛,突然摔倒,视觉障碍,耳鸣,听力降低。眩晕的发作与颈部活动关系密切(E对)。
7、下列关于颈椎病非手术治疗方法的说法,错误的是
A、颈托和围领有利于的颈椎稳定性的增加B、颌枕带牵引不适用于脊髓型颈椎病C、椎动脉型颈椎病禁用推拿按摩D、高位硬脊膜外封闭E、药物理疗
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:C解析:非手术治疗主要适用于神经根型、椎动脉型、交感神经型颈椎病。包括颌枕带颈椎牵引、围领或颈托制动、理疗、推拿按摩、药物对症治疗、改善不良工作体位与睡眠姿势等,椎动脉型颈椎病还可结合高压氧治疗。一般病人酌情选用2~3种方法,经过一段时间正规治疗后,其症状多能得到缓解或消失。脊髓型颈椎病不适宜牵引,忌用推拿按摩(C错,为本题正确答案)。
8、脊髓型颈椎病症状进行性加重者适于
A、按摩、推拿治疗B、注射激素C、手术治疗D、枕额吊带牵引E、围领和颈托
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:C解析:脊髓型颈椎病症状进行性加重时,应及时采用手术治疗。手术方式常采用经前路椎间盘摘除植骨融合术、经后路椎管扩大成形术等,目的是解除压迫,获得颈椎稳定性(C对)。
9、颈椎病前路手术患者术前最重要的训练项目是
A、推移气管和食管训练B、俯卧训练C、颈部前屈D、颈部后伸E、颈部侧伸和侧转
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:A解析:手术前护理:做好骨科手术前常规准备;指导适应手术卧位的练习,如低枕平卧位或俯卧位;前路手术者,手术前2~3天练习推移气管训练;备好合适的颈围或颈托。前路手术的患者,术前要推移气管和食管训练(A对),以适应术中牵拉气管和食管。后路手术的患者,术前进行俯卧训练,以适应术中长时间俯卧。
10、颈椎病前路手术术后最危急的并发症是
A、出血B、感染C、呼吸困难D、血栓形成E、颈深部血肿
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:C解析:前路手术后1~3天内易发生呼吸困难(C对)。观察呼吸变化,尤其前路手术,在手术后1~3天应严密观察其呼吸情况,当出现憋气、面色发绀,及时报告医生,必要时拆线清除血肿或作气管切开。
雪狐狸
一个有温度
专业的护考平台
长按