颈椎护理

首页 » 常识 » 预防 » 50个临床诊断公式护理病原体考点,背会
TUhjnbcbe - 2021/5/19 16:11:00

点击蓝字获取更多题库

它来喽~~

外科护理学

1.胸腰椎单纯压缩性骨折病人非手术治疗期间应采取的体位是

A.脊柱过伸位

B.头颈过伸位

C.头低脚高位

D.俯卧位

E.侧卧位

答案:A

解析:脊柱过伸位有利于压缩椎体复张,促进骨折愈合。

点击查看答案解析

2.应采取轴线翻身方法的是

A.肩关节脱位病人

B.肱骨髁上骨折病人

C.脊柱骨折病人

D.骨盆骨折病人

E.股骨干骨折病人

答案:C

解析:脊柱骨折病人应采取轴线翻身的方法,以免造成脊柱骨折移位。

点击查看答案解析

3.某病人因外伤造成脊柱骨折和脊髓损伤,现其双卜肢迟缓性瘫痪,双下肢痉挛性瘫痪,躯干和四肢感觉消失,其损伤部位最可能在

A.上段颈髓

B.下段颈髓

C.胸段脊髓

D.腰段脊髓

E.脊髓圆锥

答案:B

解析:上颈椎损伤时四肢均为疼蛮性瘫癌下颈椎损伤时由于脊髓颈膨大部位和神经根的奥损,上肢表现为弛缓性瘫痪,下肢仍为痉挛性瘫痪。

点击查看答案解析

4.在受伤当时即可因呼吸衰竭而死亡的是

A.C1-2段脊髓损伤者

B.T1-2段脊髓损伤者

C.L1-2段脊髓损伤者

D.脊髓圆锥损伤者

E.马尾神经损伤者

答案:A

解析:C1-2脊髓损伤时病人往往因呼吸衰竭当场死亡。

点击查看答案解析

5.脊髓半切征病人损伤平面以下同侧肢体的运动和深感觉消失,对侧肢体

A.运动和温觉丧失

B.深感觉和温觉丧失

C.运动和痛觉丧失

D.痛觉和温觉丧失

E.痛觉和深感觉丧失

答案:D

解析:脊髓半切征病人损伤平面以下同侧肢体的运动和深感觉消失,对侧肢体的痛觉和温觉消失。

点击查看答案解析

6.在护理过程中应特别注意观察是否发生中枢性高热的是

A.颈段脊髓损伤者

B.胸段脊髓损伤者

C.腰段脊髓损伤者

D.脊髓圆锥损伤者

E.马尾神经损伤者

答案:A

解析:颈髓损伤时,病人体温调节中枢功能失调。室温32C时,闭汗使病人容易出现高热(40C°)。

点击查答案解析

7.某病人跳水时头部着地,造成颈髓损伤,四肢瘫痪,尿潴留,急诊人院接受手术治疗。手术后

第1日,正确的泌尿系统护理措施是

A.自行排尿

B.留置导尿

C.膀胱灌注

D.间歇导尿

E.定时膀胱冲洗

答案:B

解析:因病人需要手术和输液,应在脊髓损伤后48小时内留置导尿,并尽早开始无菌间歇导尿。

点击查看答案解析

8.单处骨折骨盆环完整者一般卧床时间为

A.1~2周

B.3~4周

C.2个月

D.3个月

E.6个月

答案:B

解析:骨盆环单处骨折时无移位,以卧床休息为主,卧床3-4周或至症状缓解即可。

点击查看答案解析

9.单纯性耻骨联合分离且较轻者非手术治疗期间可用

A.骨盆牵引

B.双下肢皮牵引现人员

C.双侧跟骨结节骨牵引

D.骨盆兜带悬吊牵引

E.双侧胫骨结节骨牵引

答案:D

解析:单纯性耻骨联合分离且较轻者可用骨盆兜带悬吊固定。

点击查看答案解析

10.骨盆环单处骨折后采取骨盆兜带悬吊牵引时,正确的护理措施是

A.下肢绝对制动

B.悬吊的臀部应接触床面定建

C.定时放下兜带平卧休息

D.若兜带移位及时自行调整复位

E.兜带应上抵髂骨翼,下达股骨大转子

答案:E

解析:在保证牵引效果的前提下,下肢应适当进行肌肉舒缩、足部旋转屈伸等活动。悬吊重量以将臀部抬离床面为宜。不要随意放下或移动兜带。若兜带移位应报告医师处理。骨盆兜带的宽度应上抵髂骨翼,下达股骨大转子。

点击查看答案解析

THEEND

扫码

1
查看完整版本: 50个临床诊断公式护理病原体考点,背会