颈椎护理

首页 » 常识 » 常识 » 初级护师每日一练
TUhjnbcbe - 2021/2/14 17:29:00
哪家医院治白癜风较好         http://baidianfeng.39.net/bdfby/yqyy/

1、题干:骨牵引术,能防止过度牵引的护理措施是

A、抬高床尾15~30cmB、鼓励功能锻炼C、定期测定肢体长度D、每天用75%酒精滴牵引针孔E、保持有效地牵引作用

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:骨牵引是利用骨圆针或不锈钢针直接穿入骨的坚硬部位,通过骨科床架上的滑轮进行牵引,定期测定肢体长度,两侧对比可防止牵引力量不足或过度(C对);一般床脚抬高15~30cm以对抗牵引力量(A错);骨折复位固定后,要遵循循序渐进的原则进行功能锻炼,防止关节僵硬(B错);每天用75%酒精滴牵引针孔,防止牵引针孔感染(D错);随时观察牵引的有效性,注意牵引绳是否脱轨,滑轮是否灵活,牵引锤是否拖地等,保持有效牵引(E错)。

2、题干:关于骨牵引的护理,不正确的是

A、保持牵引针眼清洁、干燥B、去除牵引孔的血痂C、床尾抬高15~30cmD、不可随意增减牵引重量E、做好骨突部位皮肤护理

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:骨牵引是利用骨圆针或不锈钢针直接穿入骨的坚硬部位,通过骨科床架上的滑轮进行牵引,也称直接牵引,牵引孔血痂可避免骨牵引创口的暴露,防止感染(B错,为本题正确答案);保持牵引针孔周围皮肤清洁,防止牵引针左右滑动,预防牵引针孔感染(A对);一般床头或床尾抬高15~30cm以对抗牵引力量(C对);不可随意增减牵引重量,以免影响牵引的有效性(D对);做好骨突处的皮肤护理,防止发生压疮(E对)。

3、题干:绷带包扎时,螺旋反折法适用于

A、头部B、颈部C、手指D、小腿E、手部

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:螺旋反折法用于周径不等部位,如前臂、小腿、大腿等(D对);头部应该使用反回包扎法(A错);颈部应该采用螺旋形包扎法(B错);手指、手部应该采用环形包扎法(CE错)。

4、题干:浸石膏绷带适宜的水温是

A、15~20℃B、25~30℃C、35~40?℃D、45~50?℃E、55~60?℃

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:浸石膏绷带适宜的水温是35~40?℃。(C对)

5、题干:颈椎骨折进行颅骨牵引时,采取的卧位是

A、端坐位B、半坐卧位C、头低足高位D、头高足低位E、俯卧位

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:头高足低位适用于:颈椎骨折进行颅骨牵引时作反牵引力;预防脑水肿,减轻颅内压;开颅手术后。

6、题干:设置对抗牵引一般将床头或床尾抬高

A、10~14cmB、15~30cmC、31~45cmD、46~60cmE、61~70cm

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:设置对抗牵引一般将床头或床尾抬高15~30cm(B对)。

7、题干:膀胱癌的好发部位是()

A、随机发生B、膀胱侧壁C、膀胱颈D、膀胱后壁E、膀胱前壁

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:膀胱癌多见于膀胱三角区和侧壁。其扩散以直接向深部浸润为主。淋巴转移常见,晚期血行转移到肝、肺、骨和皮肤等处。(选B)

8、题干:手法治疗适应于

A.瘫痪严重患者B.中期功能锻炼的重点C.依靠患者自身力量进行锻炼D.关节僵硬E.在起动时需要帮助

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:手法治疗适应于关节粘连已完全机化,关节僵硬已成定型。手法治疗必须在麻醉下进行,手法缓和,护理特别注意的是尽早锻炼

9、题干:被动运动适应于

A.瘫痪严重患者B.中期功能锻炼的重点C.依靠患者自身力量进行锻炼D.关节僵硬E.在起动时需要帮助

↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:被动运动是完全靠自身以外的力量进行运动,主要依靠他人或健侧肢体带动,适应于瘫痪严重患者。

10、题干:助力运动是

A.瘫痪严重患者B.中期功能锻炼的重点C.依靠患者自身力量进行锻炼D.关节僵硬E.在起动时需要帮助

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:助力运动是指由于自身力量不足,需要外力协助,尤其在起动时需要帮助。外力可以是他人,也可是健侧肢体或运动器。

推荐阅读

护士执业资格证书如何注册?护士!你30岁了,还能胜任上夜班吗?当护士有身高要求吗?护士找工作?医院?

年即将过去了

但我们依然在前进

新的一年一定要更好

祝各位元旦节日快乐

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
1
查看完整版本: 初级护师每日一练