护师倒计时:38天
1、闭合性损伤造成腹腔内出血的常见原因是
A、肠管破裂B、肠系膜损伤C、腹膜后血肿D、实质脏器破裂E、膀胱破裂
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:D解析:闭合性损伤常见的损伤内脏依次为脾、肾、小肠、肝、肠系膜等;肝、脾、肾等实质性脏器或大血管损伤时,主要临床表现是腹腔内(或腹膜后)出血,包括病人面色苍白,脉搏加快,严重时脉搏细弱,血压不稳定,甚至休克,腹痛呈持续性,但不剧烈(D对C错);胃肠道、胆道、膀胱等空腔脏器破裂时,主要临床表现是弥漫性腹膜炎(ABE错)。
患者,男,50岁。冠心病,拟行冠状动脉旁路手术。术前2天患者出现情绪低落,四肢发凉,食欲不振,胸闷。既往有多年吸烟史。
2、该患者术前可用的药物是
A、肝素B、呋塞米C、奎尼丁D、西地兰E、硝酸甘油
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:E解析:冠心病患者可通过冠状动脉旁路手术重建血流通路,改善心肌供血、消除症状、延长寿命。对于冠心病患者,术前应注意休息,可使用硝酸甘油、氯化钾等药物改善患者心功能(E对);术前3-5天应注意停止使用抗凝剂、利尿剂、洋地*、奎尼丁等药物,以防止术中患者出血不止、洋地**性反应等发生(ABCD错)。
患者,男,50岁。冠心病,拟行冠状动脉旁路手术。术前2天患者出现情绪低落,四肢发凉,食欲不振,胸闷。既往有多年吸烟史。
3、关于该患者术前饮食护理,正确的是
A、低脂肪、高胆固醇饮食B、高脂肪、高胆固醇饮食C、低脂肪、低胆固醇饮食D、高蛋白、高胆固醇饮食E、低蛋白、高胆固醇饮食
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:C解析:冠心病患者可通过冠状动脉旁路手术重建血流通路,改善心肌供血、消除症状、延长寿命。对于冠心病患者术前的饮食护理,应注意合理搭配饮食,为患者提供低脂、低胆固醇饮食,对于心功能欠佳者需限制食盐的摄入(C对ABDE错)。
患者,男,50岁。冠心病,拟行冠状动脉旁路手术。术前2天患者出现情绪低落,四肢发凉,食欲不振,胸闷。既往有多年吸烟史。
4、患者术后使用带气囊的气管导管,对其护理正确的是
A、每1~2小时放气1次B、每2~3小时放气1次C、每4~6小时放气1次D、每8~10小时放气1次E、每12~24小时放气1次
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:C解析:冠心病患者可通过冠状动脉旁路手术重建血流通路,改善心肌供血、消除症状、延长寿命。对于冠心病术后使用带气囊的气管导管,应注意每4-6小时放气一次,避免气管长时间持续受压引起气管壁损伤(C对ABDE错)。
A.胰岛素绝对不足B.突然大量甲状腺素入血C.呼吸带烂苹果气味D.甲状腺肿大震颤有杂音E.饥饿感、心慌手颤
5、甲状腺危象原因为
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:B解析:甲状腺危象是甲状腺功能亢进病情急剧恶化、导致全身代谢紊乱、心血管系统、消化系统及神经系统功能出现严重障碍的综合征。该病的发生与大量甲状腺激素突然释放入血有关(B对);患者可表现为高热、心律失常、胃肠道症状、神经精神症状等。该病的发生与胰岛素绝对不足无明显关系,胰岛素绝对不足是1型糖尿病患者特点(A错);呼吸有烂苹果味为酮症酸中*患者的表现(C错);甲状腺肿大震颤有杂音为弥漫性*性甲状腺肿的表现(D错);饥饿感、心慌手颤为低血糖的表现(E错)。
A.神经根型颈椎病B.脊髓型颈椎病C.椎动脉型颈椎病D.交感神经型颈椎病E.复合型颈椎病
6、头痛可不明显、四肢麻木无力、双手持物困难、走路如踩棉花。最可能的诊断为
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:B解析:脊髓型颈椎病发病率为颈椎病中的第二位,是脊髓受到后突的髓核、椎体后缘的骨刺、增生肥厚的*韧带、钙化的后纵韧带的刺激或压迫所致,表现为四肢无力、握力弱、精细活动失调、步态不稳、踩棉花感,病情加重后可出现上运动神经元损伤表现,与题干相符(B对);神经根型颈椎病最为常见,是由于退变突出的椎间盘、增生的骨赘或肥大的关节突刺激或压迫神经根所致,症状为颈肩痛及僵硬,可向上肢放射,单侧或双上肢麻木、感觉过敏或有放电样疼痛,咳嗽、喷嚏等颈部活动可加重(A错);椎动脉型颈椎病是由于椎动脉供血不足所致,常由于颈椎退行性变、颈椎横突孔增生狭窄、上关节突增生肥大、周围韧带松弛或钙化对椎动脉刺激或压迫引起,表现为椎基底动脉缺血症状,主要有颈性眩晕、即颈部活动尤其是仰头时引起眩晕、平衡障碍和共济失调,甚至猝倒(C错);交感神经型颈椎病是由于颈椎不稳定、刺激颈交感神经所致,表现复杂多样,有头痛、头晕、耳鸣、听力下降、视物模糊、上睑下垂、面部麻木无汗、心律失常等症状(D错);复合型颈椎病临床不常见,有多种类型颈椎病的共同特点(E错)。
A.神经根型颈椎病B.脊髓型颈椎病C.椎动脉型颈椎病D.交感神经型颈椎病E.复合型颈椎病
7、眩晕、视物障碍、耳鸣、耳聋、恶心、呕吐、猝倒。最可能的诊断为
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:D解析:交感神经型颈椎病是由于颈椎不稳定、刺激颈交感神经所致,表现复杂多样,有头痛、头晕、耳鸣、听力下降、视物模糊、上睑下垂、面部麻木无汗、心律失常等症状(D对);神经根型颈椎病最为常见,是由于退变突出的椎间盘、增生的骨赘或肥大的关节突刺激或压迫神经根所致,症状为颈肩痛及僵硬,可向上肢放射,单侧或双上肢麻木、感觉过敏或有放电样疼痛,咳嗽、喷嚏等颈部活动可加重(A错);脊髓型颈椎病发病率为颈椎病中的第二位,是脊髓受到后突的髓核、椎体后缘的骨刺、增生肥厚的*韧带、钙化的后纵韧带的刺激或压迫所致,表现为四肢无力、握力弱、精细活动失调、步态不稳、踩棉花感,病情加重后可出现上运动神经元损伤表现,与题干相符(B错);椎动脉型颈椎病是由于椎动脉供血不足所致,常由于颈椎退行性变、颈椎横突孔增生狭窄、上关节突增生肥大、周围韧带松弛或钙化对椎动脉刺激或压迫引起,表现为椎基底动脉缺血症状,主要有颈性眩晕、即颈部活动尤其是仰头时引起眩晕、平衡障碍和共济失调,甚至猝倒(C错);复合型颈椎病临床不常见,有多种类型颈椎病的共同特点(E错)。
A.正确回答问题B.去枕平卧,头偏向一侧C.睫毛反射恢复D.舌后坠E.防止意外损伤
8、全麻患者清醒前最重要的护理是
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:B解析:麻醉主要分为局部麻醉和全身麻醉,其中麻醉剂作用于中枢神经系统,使其抑制,病人的意识和痛觉消失、肌肉松弛、反射活动减弱称为全身麻醉。对于全身麻醉的患者,手术清醒前应给予患者去枕平卧状态6-8小时,且注意将患者头偏侧,以防出现舌后坠及呕吐引发患者窒息(B对ACDE错)。
A.正确回答问题B.去枕平卧,头偏向一侧C.睫毛反射恢复D.舌后坠E.防止意外损伤
9、全麻术后出现鼾声可能出现
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:D解析:全麻患者应注意观察患者生命体征,防止术后并发症的出现,其中重要的一点是观察患者呼吸情况,保持患者呼吸通畅,若患者出现鼾声则提示患者呼吸道不畅,可能发生舌后坠、舌痉挛、呼吸道粘液堵塞等呼吸道梗阻症状(D对);全麻患者术后能够正确回答问题为患者清醒的标志(A错);去枕平卧,头偏向一侧为全麻未清醒者术后体位(B错);睫毛反射是检查意识状态的一种手段,但不能作为全麻患者是否清醒的标志(C错);防止意外损伤是全麻未清醒患者护理的一部分(E错)。
A.正确回答问题B.去枕平卧,头偏向一侧C.睫毛反射恢复D.舌后坠E.防止意外损伤
10、判断全麻患者完全清醒的标志是
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:A解析:全麻患者术后应注意判断患者恢复清醒的一般状态,其中正确回答问题是全麻患者完全清醒的标志(A对);去枕平卧,头偏向一侧为全麻未清醒者术后体位(B错);睫毛反射是检查意识状态的一种手段,但不能作为全麻患者是否清醒的标志(C错);舌后坠可引起全麻患者发生呼吸道梗阻,应注意做好预防及处理(D错);防止意外损伤是全麻未清醒患者护理的一部分(E错)。
雪狐狸
一个有温度
专业的护考平台
长按